Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.
Клубника богата:
макроэлементами (калий, кальций, магний);
микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;
клетчаткой;
фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
красящими веществами, в том числе антоцианом.
Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:
За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 граммом). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.